الأكاديمية العسكرية العليا بمأرب تعقد مؤتمرها التحليلي السنوي للدورة السابعة عشرة قيادة وأركان
الاحد 21 ديسمبر 2025. 6:33 مساء

العرش نيوز – مأرب
نظّمت الأكاديمية العسكرية العليا ممثلة بكلية القيادة والأركان، اليوم، في محافظة مأرب، المؤتمر التحليلي السنوي السابع عشر الخاص بالدورة السابعة عشرة «قيادة وأركان عام»، في إطار جهودها المستمرة لتطوير العملية التعليمية العسكرية وتقييم أدائها المؤسسي.
وخلال افتتاح المؤتمر، أوضح نائب مدير الأكاديمية العسكرية العليا العميد الركن فيصل شيزر أن المؤتمر التحليلي يُعد أحد المرتكزات الأساسية للتقييم المؤسسي الشامل، ويهدف إلى قياس مستوى الفاعلية والأداء خلال العام الدراسي للدورة السابعة عشرة، ومدى انعكاس ذلك على تحقيق مخرجات التعليم والتأهيل القيادي العسكري.
وأشار شيزر إلى أن التحليل السنوي يسعى إلى تقديم قراءة موضوعية ومتكاملة للواقع الأكاديمي والتدريبي والتنظيمي، واستعراض ما تحقق من إنجازات، إلى جانب تشخيص التحديات والصعوبات، وتقديم تحليل أكاديمي عسكري يسهم في تطوير الأداء خلال المراحل المقبلة.
بدوره، عبّر مدير كلية القيادة والأركان العميد الركن سفيان عبدالرحيم عن سعادته بانعقاد المؤتمر التحليلي السنوي بعد توقف دام نحو عشر سنوات، نتيجة انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، مؤكدًا أن استئناف هذا النشاط الأكاديمي يشكل خطوة بالغة الأهمية في مسار تطوير التعليم العسكري ورفع كفاءة العمل في الدورات القادمة.
وثمّن عبدالرحيم الدعم الكبير الذي قدمته القيادة السياسية والعسكرية، ممثلة برئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي ونائبه اللواء سلطان بن علي العرادة ووزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان العامة، في إعادة استئناف العملية التعليمية بهذا الصرح الأكاديمي العسكري، مهديًا هذا النجاح للكادر التعليمي والإداري ولدارسي الدورة السابعة عشرة، لما أبدوه من انضباط والتزام ومثابرة في التحصيل العلمي.
وفي سياق أعمال المؤتمر، استعرض المشاركون أبرز الإنجازات التي تحققت خلال العام الدراسي الماضي، إلى جانب مناقشة التحديات والمعوقات ونقاط القوة والقصور التي واجهت الكادر التعليمي والإداري والفني، مع دراسة التوصيات والمقترحات المقدمة ورفعها إلى الجهات المختصة، بهدف الاستفادة منها وتطبيق ما يمكن منها في الأعوام التعليمية المقبلة.