قبائل بني نوف تجدد تمسكها بقضية الشيخ حمد فدغم وتدعو لاحترام التوافق القبلي
بيان قبلي يؤكد وحدة الصف ورفض تجاوز مخرجات الاجتماع الأول والتمسك باستعادة الحقوق وفق الأعراف والقانون

الجوف – العرش نيوز/خاص
أكدت قبائل بني نوف تمسكها بموقفها الداعم لقضية الشيخ حمد فدغم الحزمي، مشددة على مواصلة متابعة القضية حتى إنصافه واستعادة حقوقه وفق الأعراف القبلية والأطر القانونية، مع الحفاظ على وحدة الصف القبلي وتعزيز التوافق بين مختلف القبائل اليمنية.
وقالت القبائل في بيان صادر عنها، إن أبناء بني نوف كانوا حاضرين منذ انطلاق مطارح الكرامة استجابةً لداعي النكف والواجب القبلي، حيث اضطلعوا بمسؤولية تأمين المطرح والحفاظ على استقراره، انطلاقًا من التزاماتهم القبلية والاجتماعية تجاه القضية.
وأوضحت أن مغادرة الشيخ حمد فدغم لمطرح الكرامة تمت في ظروف ما تزال ملابساتها غير واضحة بالنسبة لها، مؤكدة أن القبائل التي حضرت تلبية للدعوة أدت واجبها وغادرت لاحقًا، دون أن تُجرى مشاورات مع بني نوف بصفتها الجهة التي تحملت مسؤولية إدارة وتأمين المطرح.
وجدد البيان التأكيد على ضرورة الالتزام بما تم التوافق عليه سابقًا بين القبائل اليمنية، معتبرًا أن أي ترتيبات أو قرارات تتعلق بمطارح الكرامة أو قيادتها يجب أن تتم ضمن إطار التشاور والإجماع القبلي، بما يحفظ وحدة الموقف ويمنع أي خلافات أو تباينات قد تؤثر على مسار القضية.
وشددت قبائل بني نوف على رفضها لمليشيا الحوثي ومشروعها القائم على فرض الأمر الواقع بالقوة، مؤكدة وقوفها إلى جانب حقوق أبناء الجوف واستعدادها للقيام بواجبها الوطني والقبلي في مواجهة أي تهديد يستهدف أمن المحافظة أو كرامة أبنائها.
كما حذرت من أي محاولات لإثارة الخلافات بين قبائل دهم أو بين القبائل اليمنية بشكل عام، مؤكدة أن وحدة الصف والتكاتف تمثلان الضمانة الأساسية لحماية الحقوق وتعزيز الاستقرار ومواجهة التحديات.
وأكد البيان أن نجاح أي تحرك قبلي أو موقف جامع يتطلب مشاركة جميع المكونات القبلية وتوحيد الجهود، مشددًا على أهمية احترام ما نتج عن الاجتماع الأول للقبائل اليمنية وعدم تجاوز التوافقات التي أُقرت فيه.
وفي ختام البيان، جددت قبائل بني نوف دعمها لقيادة التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية، ومساندتها للقيادة الشرعية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، مؤكدة تأييدها للجهود الرامية إلى استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن.