اليمن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى ويحذر من تداعيات الانتهاكات الإسرائيلية
الخارجية اليمنية تؤكد رفضها محاولات تغيير الوضع القائم في الأقصى وتدعو المجتمع الدولي للتحرك

عدن – العرش نيوز
أعربت الحكومة اليمنية عن إدانتها الشديدة لاقتحام وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال الإسرائيلي إيتمار بن غفير للمسجد الأقصى المبارك، برفقة مجموعات من المستوطنين وتحت حماية قوات الاحتلال، معتبرة ذلك تصعيداً خطيراً واستفزازاً لمشاعر المسلمين حول العالم.
وأكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، في بيان رسمي، أن هذه الممارسات تمثل انتهاكاً واضحاً للقانون الدولي وللوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى، وتشكل محاولة لفرض وقائع جديدة تمس أحد أبرز المقدسات الإسلامية.
وجددت الوزارة رفض الجمهورية اليمنية لأي خطوات تستهدف تغيير الوضع القائم في المسجد الأقصى أو السعي إلى تقسيمه زمانياً أو مكانياً، محذرة من أن استمرار هذه الانتهاكات من شأنه زيادة التوتر وتقويض فرص الاستقرار في المنطقة.
ودعت الخارجية اليمنية المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، واتخاذ مواقف أكثر فاعلية لوقف الاعتداءات المتكررة على المقدسات الإسلامية وحماية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
كما أكدت اليمن تمسكها بموقفها الثابت والداعم للقضية الفلسطينية، وحق الشعب الفلسطيني في نيل حريته وتقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.