عربي ودولي

الأمم المتحدة تقرّ 19 ديسمبر يومًا دوليًا لتكريم النساء الباحثات عن المفقودين

قرار أممي بالإجماع يدعو لدعم النساء المتضررات من قضايا الاختفاء وحماية حقوقهن من التمييز والعنف

نيويورك – العرش نيوز:
صادقت الجمعية العامة للأمم المتحدة بالإجماع على قرار يقضي بتخصيص التاسع عشر من ديسمبر من كل عام يومًا دوليًا لتكريم النساء الباحثات عن المفقودين، في خطوة تهدف إلى تسليط الضوء على معاناتهن ودورهن في متابعة قضايا الاختفاء حول العالم.
وجاء اعتماد القرار بمبادرة سورية، حيث شدد على أهمية الاعتراف بالجهود التي تبذلها النساء في البحث عن ذويهن المفقودين، وما يتحملنه من أعباء نفسية واجتماعية واقتصادية نتيجة استمرار حالات الاختفاء.
وحث القرار الدول الأعضاء والمنظمات الدولية والجهات المعنية على تنظيم أنشطة وفعاليات توعوية بهذه المناسبة، والعمل على توفير الحماية والدعم للنساء المتأثرات بقضايا المفقودين، إلى جانب اتخاذ إجراءات فعالة لمواجهة كافة أشكال التمييز والعنف التي قد يتعرضن لها.
وأكد الممثل الدائم لسوريا لدى الأمم المتحدة، السفير إبراهيم العلبي، أن النساء السوريات عشن واحدة من أكثر أزمات المفقودين تعقيدًا في العصر الحديث، مشيرًا إلى أهمية تعزيز التعاون الدولي لمساندة الأسر المتضررة وتكثيف الجهود الرامية إلى كشف مصير المفقودين.
ويُعد هذا القرار أول مشروع قرار تتقدم به سوريا إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ التغيير السياسي الذي شهدته البلاد وسقوط النظام السابق، ما يمنحه بعدًا إنسانيًا ودبلوماسيًا في آن واحد.

alarshnews

الحدث لحظة بلحظة