محليالشاشة المتحركة

وصول أول دفعة من معدات محطة كهرباء إسعافية بقدرة 100 ميجاوات إلى عدن

12 قاطرة تحمل مولدات وتجهيزات المشروع تمهيدًا لبدء الأعمال الفنية في محطة الحسوة

عدن – العرش نيوز:
وصلت إلى العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الجمعة، أولى شحنات مشروع محطة التوليد الكهربائية الإسعافية الجديدة، في خطوة تمهد للبدء بتنفيذ الأعمال الفنية الخاصة بالمشروع الذي يستهدف إضافة 100 ميجاوات إلى قدرات التوليد في المدينة.
وضمت الدفعة الأولى 12 قاطرة محملة بالمولدات والمعدات والتجهيزات اللازمة للمحطة، فيما جرى تجهيز الموقع المخصص داخل محطة الحسوة لاستقبال بقية المعدات وبدء مراحل التنفيذ وفق المتطلبات الفنية والهندسية المعتمدة.
ويأتي المشروع ضمن جهود دعم قطاع الكهرباء في اليمن، وبدعم تنموي متواصل من المملكة العربية السعودية، حيث من المقرر تنفيذ المحطة بنظام البناء والتشغيل والتحويل (BOT)، بما يوفر قدرة توليدية إضافية يمكن أن تسهم في تحسين مستوى الإمداد الكهربائي في عدن.
ومن المتوقع وصول بقية المكونات والتجهيزات تباعًا خلال الأيام المقبلة، بالتزامن مع استكمال الأعمال الفنية والتركيبات والاختبارات اللازمة، وصولًا إلى مرحلة التشغيل وإدخال المحطة الخدمة وفق البرنامج الزمني المحدد للمشروع.
ويستند المشروع إلى مذكرة تفاهم جمعت وزارة الكهرباء والطاقة والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن وشركة الخليج العالمية للطاقة الكهربائية، بحضور سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن والمشرف العام على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، محمد بن سعيد آل جابر.
وتعول الجهات المعنية على المشروع في دعم منظومة التوليد بالعاصمة المؤقتة، خصوصًا مع استمرار التحديات التي يواجهها قطاع الكهرباء وارتفاع الحاجة إلى مصادر إضافية للطاقة، بما يساعد على رفع كفاءة الإمداد والتخفيف من فترات الانقطاع.
وأكدت وزارة الكهرباء والطاقة أن المشروع يمثل إحدى الخطوات المهمة لتعزيز البنية التحتية لقطاع الطاقة، مشيدة بالدعم السعودي للمشاريع التنموية في اليمن، ومؤكدة أهمية استمرار الشراكة لتنفيذ مشاريع استراتيجية في مجالات التوليد والنقل والتوزيع.
ومع وصول الدفعة الأولى، تترقب عدن استكمال توريد المعدات وبدء مراحل التركيب والتشغيل، وسط آمال بأن تشكل القدرة الجديدة إضافة مؤثرة إلى منظومة الكهرباء وتحسن مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين.

alarshnews

الحدث لحظة بلحظة