مجلس الدفاع الوطني يقر إجراءات لدعم معركة التحرير واستئناف تصدير النفط وتعزيز جاهزية الدولة
اجتماع طارئ برئاسة العليمي يؤكد جاهزية القوات المسلحة ويعتمد تدابير عسكرية واقتصادية لدعم الدولة

مأرب – العرش نيوز
أقر مجلس الدفاع الوطني، برئاسة رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة الدكتور رشاد محمد العليمي، حزمة من الإجراءات العسكرية والأمنية والاقتصادية، تهدف إلى تعزيز جاهزية مؤسسات الدولة، وتسريع معركة استعادة مؤسساتها، إلى جانب استئناف تصدير النفط وتوجيه عائداته لدعم الاقتصاد الوطني وصرف رواتب الموظفين وتحسين الخدمات الأساسية.
وشارك في الاجتماع الطارئ جميع أعضاء مجلس القيادة الرئاسي، إلى جانب رئيس مجلس النواب، ورئيس مجلس الوزراء، ورئيس مجلس الشورى، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة، وعدد من الوزراء والمسؤولين أعضاء مجلس الدفاع الوطني، حيث جرى تقييم التطورات العسكرية والأمنية، ومستوى استعداد القوات المسلحة والتشكيلات العسكرية للتعامل مع أي تصعيد من قبل جماعة الحوثي.
واستعرض المجلس تقارير ميدانية تناولت الخطط العسكرية والأمنية، والإجراءات الحكومية الرامية إلى استئناف تصدير النفط باعتباره أحد أهم الموارد السيادية للدولة، مع التأكيد على توجيه الإيرادات لتغطية الالتزامات الأساسية، وفي مقدمتها صرف الرواتب، وتحسين الخدمات، ودعم الاستقرار الاقتصادي، بما يعيد توظيف الثروات الوطنية لخدمة المواطنين.
وأكد المجتمعون أن استعادة مؤسسات الدولة، وصون النظام الجمهوري، وحماية السيادة الوطنية تمثل أولويات لا يمكن تأجيلها، داعين مختلف القوى الوطنية وأبناء الشعب إلى مساندة القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في أداء مهامها لاستعادة الأمن وإنهاء الانقلاب.
وشدد المجلس على التزام الدولة بحماية المواطنين وممتلكاتهم، والعمل وفق القانون الدولي مع الحرص على تجنيب المدنيين أي آثار أو تداعيات إضافية، بالتوازي مع اتخاذ إجراءات حازمة لمواجهة أي تهديد يمس أمن البلاد أو سيادتها.
كما أقر الاجتماع سلسلة من التدابير الإضافية على المستويات العسكرية والأمنية والاقتصادية والإدارية، بهدف رفع كفاءة مؤسسات الدولة وتعزيز قدرتها على التعامل مع مختلف التحديات وفق الخطط المعتمدة وتقديرات الجهات المختصة.
وفي ختام الاجتماع، عبر مجلس الدفاع الوطني عن تقديره للدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية لمؤسسات الدولة اليمنية، مثمنًا كذلك مواقف المجتمع الدولي المساندة لليمن وإدانته للانتهاكات التي تمس سيادة الجمهورية اليمنية.