محليالشاشة المتحركة

وزير الصحة يدشن المستشفى المركزي لعلاج الأورام في عدن ويعلن خطة لتحويله إلى مركز مرجعي

بحيبح يؤكد تطوير خدمات علاج السرطان وتعزيز الكوادر الطبية، ويوجه بالتشغيل التدريجي لمركز الطب النووي والإسراع في تنفيذ مستشفى سرطان الأطفال.

عدن – العرش نيوز

أعلن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، اليوم، التدشين الرسمي للمستشفى المركزي لعلاج الأورام في العاصمة المؤقتة عدن، إيذانًا ببدء مرحلة جديدة في تقديم خدمات تشخيص وعلاج السرطان، ضمن خطة الوزارة لتوسيع الرعاية الصحية التخصصية واستيعاب المرضى من مختلف المحافظات.

وخلال جولته في أقسام المستشفى، اطّلع الوزير على مستوى الجاهزية التشغيلية والخدمات الطبية المقدمة، واستمع إلى شرح حول آلية استقبال المرضى والتجهيزات الحديثة التي يضمها المستشفى، والذي تبلغ سعته الاستيعابية 170 سريرًا، ويضم أقسامًا متخصصة تشمل الرقود، والعيادات الخارجية، وأمراض الدم والأورام، والعلاج الكيماوي، والأشعة، والمختبرات، والصيدلية، والطوارئ، والمناظير، والطب الجزيئي، إلى جانب المرافق الفنية والخدمية المساندة.

وأكد بحيبح أن تشغيل المستشفى يمثل خطوة استراتيجية نحو الارتقاء بخدمات علاج الأورام، مشددًا على أهمية استكمال احتياجاته الفنية والبشرية، والعمل على تحويله إلى مركز تخصصي مرجعي يخدم المرضى وفق أحدث المعايير الطبية، مع التركيز على تدريب الكوادر واستقطاب الدعم اللازم لتنفيذ مشروع العلاج الإشعاعي داخل البلاد.

وعلى هامش الزيارة، ترأس وزير الصحة اجتماعًا فنيًا ناقش سير العمل واحتياجات المستشفى، إلى جانب برامج التدريب والتأهيل وآليات دعم صندوق رعاية مرضى الأورام، كما وجّه ببدء التشغيل التدريجي لمركز الطب النووي وفق الإمكانات المتاحة لتعزيز الخدمات التشخيصية والعلاجية.

وفي ختام الزيارة، تفقد الوزير الموقع المخصص لإنشاء مستشفى سرطان الأطفال في منطقة العريش بعدن، مؤكدًا أن المشروع يمثل أولوية صحية وإنسانية، ووجّه بسرعة استكمال الإجراءات الفنية والإدارية وحشد التمويل والشراكات اللازمة لوضع المشروع موضع التنفيذ في أقرب فرصة.