محليالشاشة المتحركة

صرف نصف راتب.. التفاف حوثي جديد على اتفاق ستوكهولم

العرش نيوز متابعات

في حين نص الاتفاق على إيداع رسوم وضرائب المشتقات النفطية الواردة إلى ميناء الحديدة في حساب خاص تشرف عليه الأمم المتحدة تمهيداً لصرف مرتبات منتسبي الخدمة المدنية في الحديدة والمحافظات التي لاتزال ترزح تحت سيطرة المليشيا أقدمت- كعادتها تتنصل من أي اتفاق مبرم- على صرف نصف راتب كخطوة استباقية للتنصل من تنفيذ الاتفاق ولم تكتف بذلك بل قامت باحتجاز مبلغ مالي كبير.

حسب اتفاق السويد؛ فإن جميع إيرادات موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى تودع في البنك المركزي اليمني من خلال فرعه الموجود في الحديدة للمساهمة في دفع مرتبات موظفي الخدمة المدنية في محافظة الحديدة وجميع أنحاء اليمن.

ومنذ أكثر من عام تعمل الحكومة اليمنية على تنفيذ آلية جديدة لتنظيم تجارة المشتقات النفطية تقوم على إلزام المستوردين والموزعين بالتعامل عبر البنوك التي يعتمدها البنك المركزي فقط، ولا يتم منح تصاريح استيراد المشتقات إلا وفق الآلية الجديدة.